Выставка наивного текстиля из Пермского края «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой»

 

321
6 апреля 2019 года студенты группы 3НК вместе с классным  руководителем Давыдовой Н.Н. посетили выставку наивного текстиля из Пермского края «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой», которая располагается в выставочном зале Областного культурно-методического центра (г. Иваново, ул. Карла Маркса, д. 62/107).
Автор выставки, Елена Белякова из г. Пермь, владеет семейной реликвией - уникальной коллекцией ковров ручной работы из 11-ти полотен. Все изделия выполнены в технике объёмной ковровой вышивки. Их создала двоюродная бабушка пермячки, мастерица-самоучка Анфиса Пихтовникова (1933 - 1996).
Идея собрать коллекцию бабушкиных ковров и организовать передвижную выставку пришла к Елене, когда она приехала в гости к родственникам в Кишертский район, откуда вышла родом вся её семья, и увидела работы тёти Фисы (так называли Анфису Ивановну родственники). Почти у всей родни сохранились ковры, которые вышивала и дарила им Анфиса Пихтовникова. «Если у меня с выставкой ничего не получится, я вам их верну, - пообещала всем Елена Белякова. – А если получится, то будете смотреть в интернете, как ваши ковры путешествуют по стране».
Загоревшись этой идеей, Елена разослала 120 писем по домам и центрам народного творчества по всей России, и первыми откликнулись Кудымкар (Пермский край) и Иваново. После нашего города несколько работ Анфисы Пихтовниковой отправятся в Государственный музей наивного искусства и лубка (г. Москва), а затем в плане Владимир, Ковров, Екатеринбург, Уфа, Сарапул.
Помимо работ Анфисы Пихтовниковой, на выставке представлены изделия трёх Народных мастеров Пермского края и инклюзивной мастерской ТканоПолотно, а также собственные лоскутные изделия и плетеные коврики.