Однодневная передвижная выставка национальных костюмов народов РФ

IMG 20190921 11452621 сентября в выставочном зале областного центра культуры и творчества  г. Иваново состоялась однодневная передвижная выставка национальных костюмов народов РФ. В преддверии общероссийского этнографического диктанта студенты группы 1Ш с руководителем Жиловой А. А. и 4НК с  Давыдовой  Н. Н. посетили это познавательное мероприятие. 
Выставка была посвящена этнокультурному многообразию и самобытности народов России, развитию межнационального культурного диалога. Были представлены народные костюмы восточных славян, народов Поволжья, Севера, Кавказа и Азии. В  костюмах отражалась  история  народа, его традиции, этапы жизни людей, принадлежность к определенному сословию, климат.IMG 20190921 114238
Нас удивило, что у всех народов было что-то общее в одежде. У мужчин - штаны и пояс, а у девушек – головной убор. Во многих этносах головные уборы замужних и незамужних девушек отличались: если девушка была не замужем, то затылочная часть головы у нее была открытой, а если замужем, то волосы полностью были закрыты. Например, у кавказских  народов, чтобы надеть платок, который являлся символом целомудрия, требовалось более 40 булавок. 
В народной одежде использовались древние узоры, идущие от язычества. В Удмуртии большое количество клеток на платье означало, что у девушки будет много детей. Также на костюмах и головных уборах присутствовали охранные элементы. В Башкирии  на платье было много монет, башкиры считали, что таким образом отгоняют злых духов. В Мордовии в головном уборе присутствовали кисточки. В Бурятии каждая бусинка, вплетённая в головной убор,  – это молитва.
IMG 20190921 114322Народы Якутии  для защиты от холода использовали в одежде большое количество меха, а буряты и башкиры, чтобы спастись от пронизывающих ветров, делали застежки с внутренней стороны.
Подводя итог, хочется сказать, что выставка была очень яркой и запоминающийся.  Мы узнали   много нового о культуре и традициях народов Россия. Данные материалы можно будет использовать для проведения интересных уроков у младших школьников.
PS! Хотелось бы поблагодарить организаторов за живую, красочную  и очень информативную экскурсию в мир народных костюмов России!
Колесова Юлия, студентка группы 1Ш