Российский азимут-2021

20210523 124530Завершились старты Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2021» в рамках всемирного дня ориентирования. На старт по всей стране вышли тысячи человек, чтобы активно отдохнуть на природе, пообщаться с друзьями, а некоторые — познакомиться с увлекательным видом спорта. Не остались в стороне и студенты Ивановского педагогического колледжа. Участниками этого мероприятия стали студенты специальности «Физическая культура» первого, второго и третьего курсов.
Соревнования в дисциплине спортивное ориентирование «Российский Азимут» – это своеобразный «Кросс Наций» только в мире ориентирования. Все участники были разделены на восемь возрастных групп. Юноши и девушки Ивановского педагогического колледжа выступили в трех из них.Стартовали группы по отдельности.На старте спортсмены получили спортивные карты с отмеченными контрольными пунктами, которые необходимо было посетить. От возраста зависело количество контрольных пунктов, где нужно было ставить специальные компостерные отметки. Самое большое количество контрольных пунктов (21) необходимо было найти участникам старше 20 лет.
Отличный результат в этой возрастной группе среди юношей показал студент группы 2/11Ф Низовцев Петр. Он стал бронзовым призером в этой сложной, но увлекательной гонке. «Самое сложное – выбрать маршрут и выйти на точки без ошибок. Ошибка может быть, если неправильно отслеживать маршрут или пропустить какой-то поворот. А еще нужно было рассчитать и силы, и время», – поделился после финиша наш призер. Действительно ориентирование – это и хорошая физическая подготовка, и логическое мышление. Или, как говорят сами спортсмены, ноги должны непременно дружить с головой.
Победителей соревнований «Российский Азимут» наградили кубками, медалями и дипломами, причем делали это бесконтактно. Спортсмены подходили, брали свою награду и вставали на пьедестал. Соревнования проводились с учетом эпидемической ситуации: без зрителей, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции, обязательной термометрией участников и обработкой рук антисептиками. До начала соревнований в парковой зоне провели противоклещевую обработку. Однако в качестве дополнительной меры защиты юным участникам перед стартом обрабатывали репеллентами открытые участки тела и одежду.20210523 113907
Организаторы обеспечили и водно-питьевой режим для всех участников. Каждому предлагалась бутылочка воды, что было очень кстати, особенно после финиширования.
«Российский Азимут» — это самое масштабное и многочисленное соревнование по спортивному ориентированию в мире. И очень важно, что благодаря ему формируется очень важный навык ориентирования, чтобы люди не терялись в лесу, были на «ты» с природой.
Массовые забеги не только обеспечивают зрелищность соревнований, но и заряжают всех участников положительной энергией. У всех на старте бьет адреналин, а ведь надо еще определиться с вариантом движения! Море положительных эмоций, ощущение самореализации. Популярность этих соревнований ни капли не преувеличена. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти самому на этот праздник российского ориентирования.
 20210523 124340  20210523 113813