Мероприятие, посвященное теме «К 130-летию со дня рождения Д.А. Фурманова»

  79«К 130 – летию со дня рождения Д.А. Фурманова».
«Он прожил свою жизнь, будто проскакал «на горячем вороном коне».
М. Чернов
18 ноября в группе 1 Ш в рамках проекта по воспитательной работе было организовано мероприятие, посвященное теме «К 130-летию со дня рождения Д.А. Фурманова».
7 ноября 1891 года родился Дмитрий Андреевич Фурманов, ставший в последствии советским писателем-прозаиком, революционером, военным и политическим деятелем, комиссаром 25-ой Чапаевской дивизии, начальником политического управления Туркестанского фронта времен Гражданской войны, автором романов «Чапаев» и «Мятеж».
На мероприятии, проходившем в формате онлайн-конференции, студенты группы 1 Ш выступили с докладами об основных этапах жизненного пути этого легендарного человека, чье имя носит Ивановский педагогический колледж. По материалам докладов студентов Корниловой Екатерины, Кузнецовой Анастасии, Гамзиной Анны, Макаровой Ирины  была написана следующая краткая автобиографическая справка о жизни Д.А. Фурманова:
«Дмитрий Андреевич Фурманов родился в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии в многодетной крестьянской семье. Однако в его судьбе низкое социальное происхождение не стало преградой на пути получения образования. В разные годы своей недолгой жизни он учился в Иваново-Вознесенском шестиклассном училище (ныне Ивановский педагогический колледж имени Д.А. Фурманова), торговой школе, Кинешемском реальном училище, Московском университете на историко-филологическом факультете.
Обучение в Московском университете было прервано его участием в качестве брата милосердия в военных действия Первой мировой войны. Во время войны он работал в санитарных поездах Турецкого (Кавказского), Юго-Западного и Северо-Западного фронтов. На плечи Д.А. Фурманова легли многочисленные хозяйственные обязанности. Но самое трудное в этой деятельности было под шквальным обстрелом выносить раненых с поля боя.
Поняв, что война носит антинародный характер, в 1916 году Д.А. Фурманов возвращается в Иваново-Вознесенк и работает преподавателем общеобразовательных рабочих курсов. В годы Февральской и Октябрьской революций, несмотря на то что он возглавляет революционный штаб в Иваново-Вознесенке, участвует в многочисленных митингах, публикует статьи в газетах на разные политические темы, много внимания уделяет агитации и пропаганде революционных идей, этот будущий крупный политический деятель испытывает мучительные переживания по поводу того, к какой политической партии примкнуть.
Большое влияние на выбор принадлежности к политической партии в судьбе Д.А. Фурманова оказал Михаил Васильевич Фрунзе, при активном участии которого была создана Иваново-Вознесенская губерния.  Летом 1918 года Д.А. Фурманов вступил в ряды партии РДСРП (б) и стал большевиком, продолжая вести напряженную общественно-политическую работу. Он был заместителем председателя губернского исполкома (председатель – М.В. Фрунзе), возглавлял губернский комиссариат просвещения, организовывал различные курсы, ведал культурно-просветительской работой в губернии.  78
В годы Гражданской войны Д.А. Фурманов вместе с отрядом иваново-вознесенских рабочих был отправлен на Восточной фронт, где в качестве комиссара 25-ой Чапаевской дивизии сражался с войсками адмирала А.В. Колчака и освободил Уфу. По мотивам этих событий после войны Д.А. Фурманов напишет знаменитый роман «Чапаев».
В 1920 году будущий писатель стал начальником политического управления Туркестанского фронта, уполномоченным Революционного Совета Туркестанского фронта в Семиречье. Здесь Д.А. Фурманов пережил одно из самых трудных событий в своей жизни – восстание красноармейцев в крепости Верный (ныне Алма-Ата), в ходе которого он чуть было не был расстрелян. Роман «Мятеж», написанный писателем после войны, посвящён событиям этого восстания.
В последний годы Гражданской войны Д.А. Фурманов был начальником политического отдела 9-ой Кубанской армии, а также редактором газеты «Красный войн». В это время Д.А. Фурманов вместе с Е.И. Ковтюхом возглавлял десант, высадившийся в тылу войск П.Н. Врангеля на Кубани. Это была опасная и рискованная операция, за успешное проведение которой Д.А. Фурманов был награжден орденом Красного Знамени после лечения, полученного в эти дни, ранения. Годы Гражданской войны для будущего писатели стали большой школой жизни, позволившие ему вырасти в крупного политического работника Красной армии.
В последние годы жизни (1921-1926 гг.) Д.А. Фурманов жил в Москве, где занимался публицистической, журналисткой и писательской работой, был политическим редактором Госиздата, а в последствии – секретарем МАПП. За это время помимо создания романов «Чапаев» и «Мятеж» им было создано большое количество пьес и повестей, очерков, статей, заметок на разные политические темы.
Заболев ангиной в 1926 году, Д.А. Фурманов даже с высокой температурой продолжал выступать на писательских собраниях. Однако болезнь вызвала заражение крови, что привело к скоропостижной смерти писателя 15 марта 1926 года. Всего Д.А. Фурманов прожил 34 года. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь Д.А. Фурманова были названы город (село Середа – город Фурманов), улицы в 23 городах страны, педагогический колледж в городе Иваново, лицей в городе Кинешма, теплоход, установлены памятники, бюсты, памятные доски».
В конце мероприятия интересным было выступление заведующей библиотекой Анны Михайловной Куркиной, познакомившей студентов с виртуальной книжной выставкой, посвященной «130-летию со дня рождения Д.А. Фурманова». Библиотека колледжа содержит около ста единиц хранения о жизни и деятельности Д.А. Фурманова: художественные произведения, мемуары, дневники, письма, исследования творчества писателя и многое другое.
Отвечая на вопрос «Можно ли согласится с высказыванием друга Д.А. Фурманова М. Чернова: «Он прожил свою жизнь будто проскакал «на горячем вороном коне»»?, студенты группы 1 Ш согласились с этим мнением. Действительно, Д.А. Фурманов прожил недолгую, но очень яркую и интересную жизнь, оставив после себя богатое литературное наследие.
Организатор мероприятия – классный руководитель группы 1Ш Яськова Татьяна Владимировна.