Посещение приюта для бездомных животных

20220114 152816Многие первокурсники, начиная учебу в Ивановском педагогическом колледже, становятся активными волонтерами. Они начинают выходить на различные добровольческие акции, мероприятия. Именно такой стала волонтерская помощь студентов группы 1К Ивановскому приюту бездомных животных «Майский день».
Девушки с большим удовольствием согласились поучаствовать в сборе средств и вещей для животных. Сразу создали инициативную группу из самых заинтересованных в этом благом деле. Студентки связались с координаторами приюта, договорились о дате и времени посещения. Они расспросили и о том, что в первую очередь необходимо животным, в чем нуждаются сотрудники.
Из предложенного списка выбрали вещи, которые можно принести из дома: покрывала, простыни, пледы, чистящие, моющие средства, крупы и макаронные изделия, мусорные мешки и перчатки. На собранные средства купили сухих и влажных кормов для собак и кошек.
К сожалению, не все желающие студенты из группы смогли поехать в приют из-за ограничения количества человек на посещении.
Нашим волонтерам сотрудники приюта рассказали, что его история началась еще в 1990-х годах. «Майский день» всегда существовал и существует исключительно на добровольные пожертвования и только благодаря помощи людей, сочувствующим животным, оставшимся без хозяев. Девушки узнали, что на сегодняшний день в приюте содержатся более 700 собак и кошек, оставшихся без хозяев. Ежедневно поступают животные, выброшенные на улицу, потерявшие хозяев, покалеченные колесами автомобилей, бегающие без присмотра, представляющие опасность для окружающих. Часто приходится спасать котят и щенков, брошенных на произвол судьбы. Всех их надо кормить и лечить. 20220114 153223
Вот как описывает свои впечатления участница этой акции студентка группы 1К Наумова Юлия: «Приют «Майский день» встретил нас разноголосым лаем, который мы услышали еще издалека. Собаки весело махали хвостами при нашем появлении, нетерпеливо перебирали лапами. Всем хотелось получить свою долю ласки и тёплого прикосновения. Мы посмотрели, как живут животные. Условия содержания в приюте нельзя назвать идеальными, но все же собаки и кошки находятся в относительной чистоте, их кормят и поят. Но больше всего им, конечно, не хватает человеческого тепла и участия. В глазах некоторых собак видна грусть, как у стариков. А в глазах других больше осмысленности, чем в глазах некоторых людей. Потому что собаки умеют доверять, любить и прощать.
Очень удивило отношение сотрудников приюта к животным. Мы не задумывались настольно это увлечённые и бескорыстные люди, обладающие безусловной любовью к животным, Они с удовольствием показывали своих подопечных, рассказали истории их появления в «Майском дне». Эти скромные люди говорят, что счастливы, когда за питомцами приходят новые настоящие хозяева, которые дадут им дом и будут любить. Мы поняли, насколько тяжелая работа в приюте для бездомных животных.  Открылись глаза на то, что в нашей помощи нуждаются не только питомцы, но и сотрудники приюта. Хочется, чтобы им всем было чуточку проще, они рады любой нашей помощи».
98Возвращаясь домой студентки делились своими впечатлениями. Двое девушек уже обсудили условия, которые им позволят забрать домой котенка и щенка, подарить им свое тепло и заботу. Очень бы хотелось, чтобы все жители приюта обрели верных хозяев и свой дом,  каждый из них заслуживает любви.
Наумова Юлия, студентка группы 1К
Бурова С.В. классный руководитель группы 1К