Круглый стол «Должен ли учитель быть идеальным?»

20220330 10511430 марта 2022 года в рамках недели психолого-педагогических дисциплин Студенческим научным обществом (руководитель О.И. Горбунова) был организован круглый стол  на тему «Должен ли учитель быть идеальным?». Данное мероприятие  было проведено в группе 3/2НК, его организаторами были студенты группы Танаева Анастасия, Петрушина Алена, Щербак Алина, которые являются членами студенческого научного общества.
Выбор темы был не случаен, так как в СМИ активно дискутируется данный вопрос, часто встречаются публикации, которые вызывают отклик у студентов. Кроме того, в декабре прошлого года в колледже проводился конкурс сочинений «Моя профессия – учитель», одна из тем которого звучала так «Должен ли учитель быть идеальным?».
На этапе подготовке к круглому столу студентами группы 3/2НК, чле-нами Студенческого научного общества, было проведено  исследование, посвященное данной проблематике. Респондентами   выступили  учащиеся колледжа (оно было проведено в онлайн-формате). Следует отметить, что инструментарий для проведения исследования был составлен самими студентами, членами Студенческого научного общества. Исследование проводилось методом анкетирования. На круглом столе студенты выступили с докладами по результатам анкетирования.
Первым докладчиком была Алина Щербак. Она выступила с докладом «Каким должен быть современный учитель». Студентка познакомила с историей становления педагогической профессии, ее современным состоянием, рассказала о тех проблемах, с которыми столкнулась система образования сегодня. Студентка также предложила учащимся обсудить те качества, которыми, по мнению общества, должен обладать учитель сегодня. В группе развернулась активная дискуссия, учащиеся выражали свое мнение, аргументировали его, вступали в споры. Студенты   пытались ответить на такие вопросы, как: «Должен ли учитель любить своих учеников или достаточно уважения?», «Должен ли учитель быть толерантным к особенностям детей?», «Где должны проходить границы допустимого вторжения в частную жизнь учеников и учителей?» и другие.20220330 115740
Затем выступила Ксения Шиганова . Она  сделала подборку из сочи-нений студентов колледжа на тему «Должен ли учитель быть идеальным?». Студентка отметила оригинальность суждений учащихся, наличие собствен-ной аргументированной позиции по этому вопросу, указала, что боль-шинство учащихся не считают, что учитель должен быть безупречным.
Заявленную на круглом столе тему продолжили Алена Петрушина и Анастасия Танаева, которые познакомили студентов группы с результатами своего исследования на тему «Должен ли учитель быть идеальным?» Они отметили, что на этот вопрос около 60% опрошенных ответили, что «Скорее да, чем нет», около 30% -«Скорее нет, чем да», а около 10% – «Нет». То есть большинство студентов колледжа сходятся на том, что учитель должен быть совершенным человеком, ставят ему высокую планку. При этом только 45% встречали таких учителей в реальной жизни. По мнению учащихся, идеальный учитель должен обладать значительным набором нравственных и деловых качеств, ис-пользовать демократический стиль управления, но при этом он не должен быть полностью поглощен работой, имея и свою частную жизнь. 94,5% респондентов ответили, что учитель – живой человек, он имеет право на ошибку, а 83,3% указали, что общество предъявляет завышенные требования к учителям. На вопрос «Хотите ли Вы стать идеальным учите-лем» 66, 7 % учащихся ответило «да».
20220330 120914После выступления А. Петрушиной и А. Танаевой в группе возникла дискуссия, студенты высказались по заявленным вопросам. Они отмечали, что учителю сегодня очень трудно работать в школе, так как к нему предъявляют очень высокие требования, за каждым его шагом следят, все его ошибки замечают, при этом он абсолютно не защищен.
В конце каждый участник круглого стола высказал свое мнение, дал оценку тому, что услышал. Учащиеся позитивно оценили мероприятие, они признали, что им было интересно и полезно поговорить на данную тему, что они увидели своих товарищей с новых сторон.