К 155-летию со дня Рождения К.Д. Бальмонта

20220517 13204117 мая группа 4 НК приняла участие в мероприятии, посвященному 155-летию со дня рождения К.Д. Бальмонта.
Константин Дмитриевич Бальмонт является известным русским поэтом Серебряного века. Опарина Мария и Липунова Наталья в своих сообщения рассказали о биографии и литературном наследии К.Д. Бальмонта.
Поэт родился в 1867 году в деревне Гумнище Шуйского уезда Влади-мирской губернии. Любовь к литературе и музыке будущему поэтому привила его мать Вера Николаевна, которая устраивала литературные вечера и любительские спектакли.
За участие в студенческих беспорядках Константин Дмитриевич был исключён из Шуйской гимназии, а затем по этой же причине не закончил юридическое отделение Московского университета. Несмотря на это, он по праву считается образцом эрудиции и культуры. К.Д. Бальмонт изучал самостоятельно такие науки, как история, философия, этнография, читал огромное количество книг и знал более 15 иностранных языков.
Свои первые стихотворения поэт начал писать в 10 лет. Однако первый «Сборник стихотворений» не имел успеха. Первый успех в карьере поэта принесла публикация сборника «Под северным небом» в 1894 году. В это же время поэт активно занимается переводами скандинавской и итальянской литературы. 20220517 132514 cut-photo.ru
Настоящее признание и всероссийскую известность К.Д. Бальмонт по-лучил в 1900 году после публикации сборника «Горящие здания». Он становится лидером символизма. В это время Константин Дмитриевич продолжал активные революционные действия, положительно принял Февральскую революцию, но не смог принять диктатуру пролетариата и выступил против Октябрьского переворота большевиков.
В 1920 году К.Д. Бальмонт эмигрировал во Францию. В эмиграции поэт продолжает публиковать стихотворения, но эти поэтические произведения не вызвали положительного отклика у читателей и критиков. В 1932 года у поэта диагностировали серьезное психическое заболевание, которое не позволило ему продолжить писать стихи. Умер поэт в 1942 года от воспаления легких.
Обсуждая этапы жизненного пути поэта, студенты пришли к выводу, что в творчестве К.Д. Бальмонта были как взлеты, так и падения, но произведения его стали знаковыми для того времени и остаются интересными и в настоящее время.
Преподаватель истории и обществознания – Яськова Т.В.