Областное общешкольное родительское собрание

n93XWzf4NEk

Уполномоченный по правам ребенка Ивановского педагогического колледжа 19 сентября посетила Областное общешкольное родительское собрание «Школьные тревоги. Справимся вместе»,  которое проходило в режиме видео конференции. Местом проведения собрания стал Департамент образования Ивановской области. 
Первой выступила Марина Сергеевна Князева - заместитель начальника Департамента образования Ивановской области. Тема ее выступления - «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся». Она рассказала о наличии положительной динамики привлечения психологов в образовательные учреждения, привела данные статистики: 109 специалистов-психологов сегодня работают в школах, что составляет 2/3 от общего числа требуемых.
Собрание продолжила Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская. Ее выступление было посвящено теме «Семья и психическое здоровье детей». В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка опиралась на нормы Семейного кодекса, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», официальную статистику, рекомендации психологов и опыт работы приемной службы Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области. Татьяна Океанская отметила, что психическое здоровье детей – зона ответственности прежде всего родителей. 
Далее перед родителями и учителями выступила Петровская С.Г. (ОБГУ СО «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям»). Тема ее доклада «Пограничные состояния ребенка подростка». Обстоятельно рассказала об особенностях психического развития подростка и роли родителей в этот период. Подчеркнула, что родители часто не компетентны и совершают много ошибок в воспитании собственных детей, призвала обращаться за помощью в Центры помощи семье и детям. Напомнила номер Телефона доверия для детей и родителей 8-800-2000-122.
Выступила Афонина А.В. (ИРО Ивановской области). Тема - «Школьный психолог». Она познакомила родителей с содержанием работы школьного психолога и работой Школьной психологической службы (ШПС), призвала родителей не бояться диагностических исследований, проводимых в школе, психологических консультаций, предложила не ждать и самим обращаться к психологу.
В итоге работы Областное родительское собрание пришло к выводу: ребенок, испытывающий «тревогу», должен быть услышан!